Уникальные шаблоны для uCoz

Изготовление баннеров
Renault scenic Суббота, 05.07.2025, 09:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
Renault Scenic [7]
Руководства [4]
Ремонт Своими руками [8]
Компоненты [1]
Дополнительное оборудование [3]
Запчасти [2]
Первая встреча [7]
Статьи | Интересное [6]
Аксессуары [1]
Тюнинг [0]
Прочее [0]

Мини-чат

Облако тегов
Руководство по эксплуатации Рено Сц Обновленный Renault Scenic Шумоизоляция ниши под лобовым стекл Шумоизоляция салона Акустическая подготовка дверей Компоненты рено сценик 2 История Рено Сценик. История Renault Renault Scenic III 1.6 MT Authentiq Технические характеристики Scenic Три поколения Рено сценик! RENAULT SCENIC - РЕНО СЦЕНИК Список характеристик Renault Scenic Теххарактеристики Renault Scenic 2. Замена ремня ГРМ Scenic JA0D двигат Ремонт (чистка) насоса омывателя Sc Замена масла Замена свечей K4M (K4J) Замена катушки зажигания Если заклинил капот... Руководство по эксплуатации Renault Руководство по эксплуатации – Renau 1999 год) Renault Megane Scenic Звездные войны (Mitsubishi Space St Автозапчасти запчасти RENAULT (Рено Renault Megane Scenic (1999-2000 го для рено запчасти не оригинал Оригинал рено сценик 3 История рено. Renault Grand Scenic Краш - Тест renault scenic трансформация салона . Renault Scenic 2001 (E-NCAP ADAC) В поисках холостого хода… Renault s сесія

Главная » Файлы » Ремонт Своими руками

Замена ремня ГРМ Scenic JA0D двигатель K4J (аналогичный K4M)
04.02.2011, 10:24
Владельцы автомобилей с ременным приводом ГРМ  рано или поздно сталкиваются с необходимостью замены ремня. Renault Megane Scenic относится к таким автомобилям. Пробег до замены 120 тыс.км., а при пробеге в СНГ рекомендуемый пробег до замены сокращен производителем в два раза. Когда менять – конечно дело ваше. Говорят, ремень может проходить намного больше 120 тыс. Однако риск весьма дорогостоящего  ремонта двигателя возрастает с каждым километром. Менять иле не менять ролики – не простой вопрос. Если позволяют средства – однозначно менять. Если с финансами напряг, можно оставить старые, посмотрев их состояние(есть ли люфт, легко ли крутятся, не подклинивают ли). При малейших подозрениях меняйте. Чаще всего ремни рвутся именно из-за роликов.
Людям, с руками, не приспособленными к гаечным ключам, решение однозначно – в сервис.  Тому же, кому техническая грязь – не грязь, а руки заточены специально для того чтоб в них были гаечные ключи, всегда хочется все сделать самому.  Оно дешевле, да и наверняка знаешь, что поменял, а что нет. Но прошли те времена, когда эту процедуру мог провести любой знакомый дедок в гараже. И приступая к замене ремня ГРМ на современных автомобилях своими силами необходимо максимально подготовиться к этому: почитать «технические ноты», подготовить  инструмент и все необходимое. Конечно, в идеале хорошо посмотреть, как это уже кто-то делал. Для этого я и пишу этот отчет.
С поездкой в Крым, с пробегом на одном ремне 112тыс., я решил не рисковать. Не очень хочется встать где-нибудь в Украине со «стуканувшим» движком. Внимательно почитав документацию и оценив свои силы, решил – справлюсь сам. Сразу хочу предостеречь всех желающих последовать моим путем – были моменты, когда я сам себя грыз: «Зачем я сюда полез???!!!». Но это в основном потому, что я отошел от «технических нот», т.к. у ноутбука, который я взял с собой, сел аккумулятор. А так процедура вполне реальная, хоть и достаточно сложная в гаражных условиях.
!!!Сразу еще раз напомню: у двигателей  Renault k4j,  который стоит на моем авто, и на и аналогичном k4m на шкивах никаких меток нет. Кроме того шкивы КВ и Распредвалов  сидят без шпонок!!! Фазы грм выставляются специальными приспособами.

Итак начнем
Нам нужны:

1. Приспособление mot – 1489 – фиксатор коленвала

 

Его мне выточил знакомый токарь. Хотя я почти изготовил его сам из болта подходящей длины и диаметра и   накрученной сверху латунной трубкой с необходимой резьбой и гайкой. Необходима точная длина  этой приспособы.

2.Приспособление mot – 1496 – фиксатор распредвалов

его также можно изготовить из листа металла. У меня была мысль сделать из листа оргстекла – проще, но не лучше. В конечном итоге я обошелся вообще без него. Не лучший вариант, но я выставлял распредвалы с помощью пилки по металлу и ручки ключа плотно входившей в пазы распредвалов.
3. Комплект торцевых и накидных ключей. Обязательно нужны ключи на 10, 13, 14, 16, 18. Причем в некоторые места можно подлезть только торцевым, а в другие только накидным ключом. И возможно другие мелочи (отвертки плоские и звездочки, Шестигранный ключ на 6 и т.д.).

1. Загоняем авто на смотровую канву(подъемник). Без нее замена ремня невозможна.
2. Снимаем правое переднее колесо, переднюю защиту под крылом, защиту двигла (у кого есть :-)).
3.  Сначала я сделал так как на рисунке

Подложил доску межу поддоном двигателя и лонжероном, незначительно приподняв при этом двигатель получившимся рычагом. Впоследствии этого оказалась недостаточно, не выходила верхняя крышка ремня. Выкручивался старым способом: поднял домкрат на максимум, положил поперек смотровой канавы несколько досок друг на друга  и на них брус по высоте под поддон. Приспуская и поднимая   автомобиль можно регулировать положение двигателя в моторном отсеке. Обязательно подкладывайте необходимые по высоте подпорки под ступицу колеса при работе под автомобилем.
Далее снимаем верхнюю маятниковую опору двигателя (про мелочи, крышку закрывающую катушки зажигания,  глушитель на впуске перед воздушным фильтром,  различные провода на датчиках не пишу, ничего сложного), открутив три болта и гайку торцевым ключом на 16.  

Дальше откручиваем 4 болта защитного щитка на стенке  моторного отсека между двигателем и правым крылом (нужны рожковый и торцовый (желательно с трещеткой) ключи на 10) для доступа к двигателю из под крыла.


Ослабляем натяжение ремня дополнительного оборудования и снимаем его. Заметьте положение натяжителя ремня , чтоб не мучаться с силой натяжки во время сборки.


Торцевыми и рожковыми ключами на 16 откручиваем болты и гайки верхней крышки, отодвинув всю мешающую проводку. Нужно отключить разъем датчика. Откручивание болтов и гаек крышек – занятие очень непростое. Расстояние между крышками и стенками моторного отсека около двух сантиметров. Подбираться к многим болтам и гайкам очень сложно. У меня верхняя крышка не снялась, пока я не ослабил верхние болты, держащие нижнюю крышку.


Откручиваем болт шкива коленвала. По тех. ноте коленвал блокируется отверткой за венец маховика. Я блокировал включением пятой передачи и нажатием на тормоз. Для усиления момента использовал удлинитель (кусок трубы). Момент затяжки настолько велик, что я согнул вороток ключа. При повторном использовании этого болта резьбовая часть смазывается моторным маслом (не измажьте посадочные поверхности шкивов и коленвала). При сборке посадочные поверхности обезжириваются а болт затягивается моментом указанным в тех. ноте, Иначе возможен проворот КВ- и как следствие, серьезный ремонт двигла обеспечен.


Снимаем шкив навесного оборудования.(один из болтов крепящих нижнюю крышку скрыт этим шкивом)

Откручивается нижняя, пластиковая крышка. Наконец мы имеем доступ к ремню.


Затем снимаем заглушки распредвалов. Я не прбовал их, как говориться в тех. нотах, а забил сбоку небольшую отвертку и подковырнул их. После выравнивания я смог использовать их повторно.

Вкручиваем болт шкива коленвала (можно без шкива навесного оборудования). За этот болт вращаем коленчатый вал по часовой стрелке пока пазы на распредвалах не встанут в одной плоскости ниже осей валов, точнее чуть-чуть не доводим до этого положения.

Выкручиваем заглушку которая находиться правее масляного щупа и вкручиваем фиксатор КВ mot – 1489.

Опять аккуратно поворачиваем коленвал, пока он не упрется в фиксатор.

Пазы на распредвалах должны точно встать в одной плоскости ниже осей распредвалов, так что станет возможно установить фиксатор mot – 1496
Ослабляем натяжной ролик и снимаем ремень привода ГРМ. При необходимости меняем ролики, ставим новый ремень. Внимание, по тех. ноте обводной ролик ставиться после установки ремня. Я этого не запомнил и довольно долго промучился с установкой ремня. В конечном итоге я его натянул используя конусную поверхность шкива помпы.
Натягиваем натяжной ролик чтоб совпали метки на нем. Снимаем приспособы mot – 1496  и mot – 1489  Проворачиваем коленвал на 4 оборота и проверяем натяжку. Если все ОК опять все стопорим, устанавливаем нижнюю крышку шкив навесного оборудования предварительно обезжирив посадочные пов-ти, зажимаем  не сильно большим моментом болт шкива КВ. Снимаем фиксаторы, делаем два оборота коленвала и смотрим чтоб фиксаторы сначала КВ а затем  распредвалов устанавливались без усилий. Зажимаем большим моментом болт шкива коленвала и собираем в обратной последовательности.

Натяжка ремня навесного оборудования проводилась так:

Категория: Ремонт Своими руками | Добавил: VIP | Теги: Замена ремня ГРМ Scenic JA0D двигат
Просмотров: 12933 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Друзья сайта

AvtoTuningСlub-Это отдельный мир, мир для автомобилиста

AvtoTuning-Все о тюнинге своими руками

http://mebel-fort.ru/

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика
Уникальные шаблоны для uCoz